Слова

Елена Фалеева
***
Как мы обращаемся со словами?
Да кое-как.
Бросаемся ими налево, направо,
Цена - пятак.
А кто-то рядом сидит вместе с вами -
Рот на замок,
И слово считает вставить не вправе
В словесный поток.

Пожалуйста,загляните в полные грусти
Его глаза -
Может, он слово подарит желанное,
Как лоза,
Дающая спелых ягод грозди
В палящий зной,
Пусть сказано будет не очень складно,
Зато душой.

***
Сложил словечки гладко
заманчивые, сладкие.
Пошли за ними рядно,
вслепую, безоглядно
могучим русским телом,
за словом - не за делом,
эмоциям поддавшись,
за руки крепко взявшись.

Могущественно Слово,
особо - бестолковое,
но сказанное важным
и с фанатизмом страшным.

***
Может, люди разучились слышать
Друг друга и даже себя?
Извергают звуки - кто громче? кто выше?
Уши и души совсем не любя.

Или что-то под нос бубнит зануда,
Распыляя проклятья на белый свет -
Врассыпную кошки, гремит посуда,
Но облегченья от этого нет.

Или русским, отборным, агрессией пыша,
Поливают обильно как в унитаз с лихвой.
От этого не укрыться под крышей -
Заглушки на уши и волком вой.

Куда деваться от непристойности звуков?
Зачем так себя и других обделять?
Лучше делом заняться, углубиться в науку
Или просто песенку напевать.

Расчистилось бы тогда пространство
Для шелеста листьев, щебетания птах,
И грубость, высказанная пространно,
Ударяла бы в сердце! и в уши! и в пах!

А это так больно невыносимо -
С такою болью немыслимо жить.
Вот и льется словесный понос сильно
И его невозможно остановить.

При этом функции перепутались в теле -
Поменялись местами попа и голова -
С двух сторон нечистоты полетели.
Вот что делают помоечные слова!

***
Слова, слова... Мочь говорить слова -
Не кара, наказание, а - благость!
Такие, чтобы в радость, а не в тягость,
Чтоб ненавязчиво, а лишь едва-едва
Высвечивали путь, толкали мозг работать,
А душу - пламенеть и замирать...
Но, главное, при том не замарать
Их сущность и не стать рабом их.

***
Если из горла дышится стих
Как крик, как стон и как боль,
А разум, свернувшись клубочком, утих,
То значит выльется соль.
Соль обиды - она горька,
И хватит ее вполне,
Если увижу издалека,
Что творится во мне.
Тогда не разъест она изнутри
Ни сердце, ни душу, ни плоть.
Прекрасный выход - беззвучно ори,
Чтоб рифмой нарыв проколоть.

***
Откуда льется этих слов поток?
Зачем они, кому нужны? Не знаю.
Они неотвратимы как глоток,
вперед ведут, как будто это знамя.
Куда? Зачем? Ведь непроглядна цель
влекущая, туман поправ и время,
строку к строке. -  Так неразрывна цепь
рождения весенних трав из семя.