Домострой

Владимир Штеле
Нальёшь до кантика в стакан,
А бабе скажешь: «Дай окрошки»,
В окошко глянешь – речка там
И палисадник под окошком.

С поклоном баба: «На, отец»,
Поставит суповую миску,
Муслиновый на ней чепец,
Промолвит: «Ох»,
погладит киску.

Стаканчик выпьешь, помолчишь,
Потом - давай хлебать окрошку.
Похвалишь: «Постаралась, ишь»,
Оближешь расписную ложку.

Затем мясной пирог умять,
Чай наливать из самовара.
Устанешь, скажешь: «Где там, мать,
Кисет и трубка из бриара».

Сидеть, курить, глядеть в окно
На городишко, садик, речку.
Мараковать: «Сбыть толокно
И придержать покуда гречку».

Стемнеет, что ж, – гулять пора.
Пальто наденешь с лисьим мехом
И на пролётке – в нумера,
А баба – к пяльцам: «Фу, уехал».