Дiду

Валерий Гаевский
Плетясь по лесу шел конвой
Затиснув меж собою пленных
Отрекся от души герой
От жизни он отрекся бренной

Журавль летел курлыча вдаль
Трава казалась как наждачка
И мисль бурлила и страшась
Сбежать – последняя задачка

Две мысли бились в голове
Страх и свобода, грязь иль чисто
Кто победит в этой борьбе
Раб иль свобода, высь иль низко

И тут свобода верх взяла
Бесновный страх преодолела
Метнулся в сторону герой
И по нужде он сел не смело

До детства вспомнил все и даже
В затылок пулю ждал не смело
И тут конвой - как приговорный страже
Прошел, пробрязгал… не задело

Все…тишина, трава как пух
Журавль – ох птица возвышенья
И тут понял боец, что лгут
Что та свобода от благословенья

Свободу выгрызай зубами
Ни с кем свободой не делись
Знай, верь и бейся с ворогами
И она будет - ты держись
26.06.2017