Праздник Иван Купала

Любовь Строгова
Ночь июльская. Темно,
Над водой - туман молочный,
Звёзд далёких полотно,
Колдовская ночка точно.
А по лесу - огоньки
Так обманчиво мелькают.
Толи это светляки,
Толь, сиянье зажигая,
В глубине лесной, в тиши,
В уголочке сокровенном
Отцвести за ночь спешит
Папоротник обыкновенный.
Пары юные опять
Этот цвет волшебный в полночь
Попытаются искать,
Лес ауканьем наполнив.
А потом на гладь реки
Из цветов и трав сплетённых
Будут брошены венки,
Каждый с думой затаённой.
Очищение огнём,
Омовение водою
И гаданье под луной
Этой ночью колдовскою...