Ночной переполох в лесу

Борис Кокушкин
                Что, дремучий лес,
                Призадумался,
                Грустью темною
                Затуманился?

                А.Кольцов. Лес. 1837.


Птичий хор летит из рощи,
И стараются до ночи -
Кто кого перекричит,
Кто поет, а кто пищит...

Только филин на суку
Днем сидит и ни гу-гу.
Ветку с силою взял в защип,
В ночь глаза свои таращит.

Что-то вздумалось ему,
Крикнул он во тьму: "у-ху!.."
Глупый, не сообразил,
Что весь лес он всполошил.

Заяц вздрогнул от испуга
И стрелой понесся лугом,
Задохнулся и упал,
Про себя соображал:

"И чего я испугался,
Ведь за мной никто не гнался!
Как теперь найду свой дом? -
Темнота и лес кругом..."

Белка хвостиком укрылась -
Что-то доброе ей снилось.
Но услышав крик, она
Вон метнулась из дупла.

И стрелой к вершине ели -
Только шишки полетели!
В темноту в испуге глядь:
"А куда теперь бежать?"

Серый волк дремал в кустах...
Охватил от крика страх,
Вон метнулся из кустов -
Здесь лежал и был таков!

Ничего во тьме не видя,
Головою в бок медведю -
Тот устроился в подросте,
Бросив на земь свои кости.

Мишка волка тут же цап
И прижал к себе меж лап.
А у волка в этот раз
Звезды брызнули из глаз!

В голове испуг метался:
"Это я в капкан попался?
И зачем я побежал -
Просто так зазря пропал..."

Солнце стало подниматься,
Звери стали озираться.
"Кто же, - думали везде, -
Напугал нас в темноте?"

Филин тот, что на суку,
Спит себе и ни гу-гу.
В темноте - он и не знал -
Всех зверей перепугал...