Ван Гог и картины

Тамара Квитко
1
Он жил,
Надеялся,
Любил!
И ухо милой
Подарил.
Он ждал,
Творил
И тосковал
И ящик с краской
Доставал.
В его картинах —
Яркость,
Свет,
А он наделал себе
Бед:
Курок нажал —
В себя стрелял,
Но, к счастью, ранен —
Не попал туда,
Где жизнь бы
Оборвал.

2
Минута страшная
Прошла,
Отчаяньем полнилась
Душа
И жизнь его так
Непроста —
В ней поиски
Добра и зла
И веры отблеск —
Два крыла,
Великих помыслов
Дела
И краски, краски…
Кисть и
Холст,
Уход в себя,
В картину.
Толст —
Дешевых свеч
Нагар
И в сердце
Нанесен
Удар.

3
А в т о п о р т р е т —
Глаза,
Без уха.
Нет не берет, а шапка.
Скука и мука взгляда
И вопрос. —
Сухи глаза, —
Им не до слез,
Худые щеки, седина,
Щетина, а в глазах—–
Вина. —
4
В углу ботинки —
Слегка вкось,
Изношенность до дыр
Насквозь
И краски — траур,
Нищета,
И неприкаянность
Видна.

5
Вот поле —
Ж н и ц ы.
Тяжек труд
И женщины,
Как будто,
Ждут — 
Светило скоро упадет,
Стемнеет и жара спадет.

Ван Гог картину напоил
Охристым цветом,
Вместе с ним —
Вихреобразная
Письма манера,
Яростность мазка,
Свет плавится,
Плывёт — закат,
Дрожащий воздух —
Заревом объят.