Миротворец

Ника Лавинина
Миротворец, ты жизни грядущей мотив.
Ты, как солнца пришествие к людям.
Но однажды во сне ты увидел Юдифь –
И забыл о виновных и судьях.

Поманила тебя и к себе привлекла.
Ночь провёл у неё до восхода.
Всю земную любовь, словно в дар, принесла,
Силу страсти и волю народа.

И казалась Юдифь идеалом мечты
И огнём повелителя молний.
А потом осознал, что она – это ты.
Предвкушение жертвенной крови.

Увидал, как могучий погиб Олоферн,
Как отважного страсть погубила.
До сих пор за тобою стоит его тень
И его безграничная сила.

Лишь усилием воли ты вышел из сна –
Так душа покидает вдруг тело.
Но осталась какая-то тяжесть, вина,
И ушла твоя прежняя смелость.

Как искал ты себя! Как боролся с тоской!
Будто камень тянул свою совесть.
И однажды воскликнул: «Прости, Боже мой!
Помоги мне – и я успокоюсь».

В этот миг сам Христос на тебя посмотрел –
И ты сердцем почувствовал милость.
Стал опять миротворцем – и добр и смел.
Но Юдифь тебе больше не снилась…

                7.07.2017