In vino veritas экспромт

Алексей Фотиадис
Там, где у римлян истина селилась,
Не удалось мне обрести.
У греков же оно делилось
один к пяти..."

(Греки очищали воду вином в соотношении пять частей воды одна часть вина)

In vino veritas, in aqua sanitas (в переводе с лат. «Истина — в вине, здоровье — в воде») — латинское выражение, имеющее также греческий вариант "ин вино алифья … " с тем же значением. Автором является Плиний Старший, а фраза на греческом приписывается Алкею.