В июле

Забелкин Николай
1.
В июле свет становится теплом,
Домой нас ненадолго возвращая;
Залечивая лета перелом
Листом малины, липы, иван-чая…

И вновь дрожит спасительная нить
Надвременной лучистой паутины,
Дрожит - не рвётся;
Зной блаженно-длинный
Горит, не уставая нас хранить,
Наполнив лета вечные скрижали
Обетованьем новых урожаев,
Детьми, которых нужно накормить...

Июльский, щедрый, благодатный дух
Варенья детства, долгих чаепитий -
В нас, как в начале, ал; он не потух;
Нисходит он подобием наитий
На души, дремлющие в ранней тьме, -
И рано просыпаться заставляет;
В космической садовой глубине
Для них ориентиры расставляет,

Чтоб неслучайно жизнь свою прожить
Они смогли, в кустах земного рая -
Там, где роса пречистая дрожит -
Как ягоды, созвездья собирая
Всё новые, на праведном пути -
Вперёд и вверх - небесного колодца
Всю глубину стремясь приобрести;
Не испугавшись ранней тьмы, пройти
Сквозь лето, память детства сжав в горсти, -
И, словно ягоду, сорвать губами солнце,

Потом ещё одно - и сотни тысяч солнц
Собрав, всем миром наварить варенья -
И накормить детей, в конце концов;
И сочинить о том стихотворенье…

Так, свет с теплом соединив в себе,
Пригубив солнца, дети постепенно
Перерастут границы места-времени
Наперекор седой земной судьбе -
И в небо по следам сбежавших пенок
Вселенского домашнего варенья
Взойдут без боли, без зимы, без бед -

И вновь июль кругом, и смерти нет;
Есть дети, сад, семья - и надо всеми,
Как иван-чая вечного привет -
Алеющее утро воскресенья.


2.
Макушка лета.
Сад в тумане.
Малина, липа, иван-чай…
Как будто кто рукой поманит,
Как будто кто шепнёт: «прощай…»

Чей там костёр в тумане тлеет?
Кто в этой заросли земной,
Меня приветствуя, алеет -
Или прощается со мной?

"Скажи мне, веточка малины",
Что там, закат или восход? -

В молчанье замер сад;
И вот -
Подует ветер - час пробьёт:
Наотмашь небо полыхнёт -

Росой скатившись с паутины,
Мир безответный оборвёт
Последнюю из тонких ниток -

И с головой нырнёт в густой
Блаженной памяти напиток -
Или забвения настой.


3.
Возможно ли малиновым листом
Нам залечить тот летний перелом,
Когда как будто ещё длится свет -
Но всё сломалось; света в свете нет,
Зато алеют ягоды в кустах -

Нырни туда на собственный свой страх,
Сорви одну, лист к ране приложи;
Пей чай, смотри цветные миражи…

В конце концов, гипс - это тот же лист;
Верней, пропитанная гипсом марля,
Что обернёшь вокруг, болезнь обманывая,
Вокруг… всего -

И ходишь, бел и чист,
Всю зиму - до весны, пока живёшь,
Пока ещё болеть не устаёшь -
Хромаешь бодро, время поторапливая…
И, вроде, потихоньку выздоравливаешь.


3 - 7 июля 2017


Иллюстрация к стихам (взята из интернета): Анна Поликарпова, "Бабушкино варенье" (1998)