Исход из смутного времени

Павел Прагин
Полуразмытые фигуры за столами
полуопустошённо ожидали.
Мой маленький стакан был пуст,
зато глаза полны настолько,
что только
могли взирать назад в сознанье,
и я
заметил, как
стеклянный турникет крутнулся,
официант, уставясь в пустоту,
к столу, где я сидел,
придвинул стул.
И перед Ним он, положив меню,
испуганно умчался...

Вошедший не присел.
А только так, рукою
прикрыл моё лицо.
И сквозь дыру в ладони
я в красках увидал: конечно,
насколько мы обделены
тем свойством - быть людьми
и внутренне,
и внешне...
Затем мой визави поспешно
покинул зал,
и там на выходе, лишь только на секунду
оборотясь,
позвал:"За мной иди!"

Боюсь отстать -
по тусклым тротуарам
почти бегу. Но там передо мной
из смога всё сиял ориентир -
в тринадцать ран созвездие над миром.
А тут в стробоскопическом мельканье
высвечивался в небе дирижабль
с плакатом непонятным на растяжке...
Тяжёлый александровский ампир
одел конструктивистскую рубашку
из металлоконструкций и колёс
вращающихся...
Уханье копра
глушило гомон толп,
сирен и вопль фанфар, и
даже то, далёкое "ура!"..
Строениями сжатый, род людской
спешил, кричал, ругался, суетился.
Одни несли свой крест,
как дефицит из базы,
другие - в учрежденье, как на крест...
А кто-то, запершись,
уныло ест,
когда рублей на водку не хватает.

На крыльях смутных дум
шаги сестёр и братьев
всё громче подавляют суету.
Уже не одинок я.
Рядом сотни
грядут за Ним, но - больше маршируют.
И не пускают вырваться вперёд.
Наверно, ждут,
кто первый заорёт,
прозревши:"Мы-ы!!!"
В ответ на это
житьё воскликнет данностью:"Они-и!!!" -
все те,
кто в эту бытность не вписался...
И грех не грех -
когда один на всех.
Греха причина более ужасна...
Кто вспомнит ночь
и Гефсиманский сад...
синедрион... и гвозди...
и Голгофу?!

Но как Ведущий всё предусмотрел!
Хотя бы то,
что все мы - человеки...
Один, второй на марше устаёт,
и вроде б незаметно отстаёт,
чтоб заглянуть в кабак или бардак,
у грязной стойки наспех подкрепиться.
Затем, ломая стройные ряды,
сбивая ритм катящейся фаланги,
спешит,
спешит приблизиться к Нему
хотя б на сантиметр,
на полшага,
на шаг...
                1981