Участник 6. Загадочный Конкурс 5

Парад Иллюзий
Его применяют прораб и солдат,
сопливый пацан и седой дипломат.
Порою излишне витиеват,
и вносит в гармонию жизни разлад.
 
Бывает он детским,  дурацким и злым,
обратным  и правильным,  даже смешным.
С какой не взгляни на него стороны –
эмоции чёрным и белым нужны.
 
Прёт ярость и грубость, страстей концентрат
ломает защиту, табу; и в квадрат
фигур венценосных и пешечных чад
врывается брань.
Воцаряется ад.