Можно даже не наступать

Игорь Прицко
Наступление было решительным,
Но противник не лыком был шит -
Контр-ударом ответил стремительным -
Наступавший был и смят и разбит.
Только паника, только смятение...
Констатируя, можно сказать:
Не продумав пути отступления,
Можно даже не наступать.

Восхождение, стены отвесные,
Лёд и ветер, сбивающий с ног.
Под скалою лежат неизвестные -
Нити их оборвались дорог.
Как подснежники всходят весенние...
Чем по трупам к вершине шагать,
Не продумав пути отступления,
Лучше вовсе не наступать.

Брать вершины, конечно, ребячество,
Но куда-то воткнуть надо флаг.
Повышать жизни надо бы качество,
По привычке не гнать чтобы брак.
Отступить - не всегда преступление.
Не мешало бы помнить и знать:
Не продумав пути отступления,
Можно даже не наступать.

Лишь от ужаса можно поёжиться,
Глядя, как улетают в кювет
Те, кто думал: удачно всё сложится -
Им путей к отступлению нет!
Тормоза, руль, колёса, сцепление
По кусочкам лишь можно собрать...
Не продумав путей к отступлению,
Лучше дома в бирюльки играть.

Сердце девы - вершина заветная -
Вовсе хоженых нету дорог.
Попадётся сварливая, вредная -
Пожалеешь, что взять её смог.
Может быть прекратить уже прения,
Чтобы воздух не сотрясать?
Не продумав путей к отступлению,
Можно вовсе не наступать.

04.07.17.