Сонет сонету

Яков Соловейчик
"Суровый Дант не презирал сонета"
А.С.Пушкин, Сонет, 1830.

"Суровый Дант не презирал сонета".
И я за ним, как тот багдадский вор,
Крадусь по следу зыбкому. А где-то
Готов пойти ему наперекор.

Чеканка формы - это ли примета
Таланта, вызывающего спор?
Где больше вдохновения и света:
В полете или в клетке "твердых форм"?

Никто не знает точного ответа:
Солист важнее или стройный хор.
Сонета можно быть апологетом,
При этом избегая всяких норм.
Рифмуй свои катрены и терцеты,
А время пусть подпишет приговор.

06.07.2017.