Тронет луч рассвета на берёзе крону

Анатолий Луговой-Уфимцев
Тронет луч рассвета на березе крону,
Словно примеряя, в золоте корону.
Разгорится цветом лист её кудрявый,
На ветру играя, царственной забавой. 

Выйдет солнце выше, поднимаясь в гору,
Золотом осыплет в увяданья пору.
Поздно спохватившись, лист её печальный
К мокрой ветке липнет на ветру прощальном.

Нет, не все рассветы золотом в короне – 
Тихий луч осенний на берёзе в кроне. 
И дожди, и ветры лист её завялый
Теребят играя, как ребёнок малый.