Бродящий дух погребенья

Дмитрий Луг
Аудиозапись: http://www.dimalug.com/stihi/2152657

Шурша в бархатистой фатинке,
Гуляющих пустошей гулах –
Как будто франконский Линке
Скребёт вожделённо в рулах,
И скрипом в просевших струнах
Боль ныкает в поединке –
Где призраком кабардинки
Являлась она в караулах.

И в муках дрожащих стонов,
Навеяв хладных историй,
Пронзённых насквозь фотонов,
Казнённых детей утопий
В руках материнских копий –
Конвертов и фельетонов,
Пустивших ко дну фантомов,
Попавших под мораторий.

В сыром беспросвете туземки,
С порогов сбивая каменья,
Засыплет проход подземки
Бродящий дух погребенья –
Ей больше не встать на коленья,
В пелёнках не видеть зенки,
Со взбитою грудью до пенки
Не чуять дитя наслажденья.

Была ли то мать от Бога,
А может, гиены племя –
Судить её будет строго
Текущее вдоволь время.
И носит с собой, лелея
Черкеска чалму полого
Из копоти, пыли, смога
Над плахой малюток вея –

Не фея, но хоть немного
Для них став душой добрее.