Жила - была девочка

Тамара Сащенко
Однажды, давным - давно, так давно, что и не вспомнишь, когда именно, родилась на свете маленькая Девочка. Совсем маленькая, малюсенькая.
Нет, не дюймовочка. Просто Девочка.
Крошечка с зелеными, как первая весенняя листва на деревьях, глазами.
С лучистой улыбкой, и золотыми волосами.
Очень любили девочку мама и папа, и бабушка, и братик старший.
Росла девочка смышленой, умницей, маминой помощницей.
Любопытной только очень. Всё интересно было девочке - откуда приходит Солнышко, куда оно на ночь прячется, почему снегири прилетают на зиму, а воробьи всегда рядом живут. Почему в октябре иногда снег лежит, а в феврале иногда цветочки цветут...Почему?
Купили Девочке в зиму шубку новую, да шапку с "бубонами", да варежки бабушка связала - яркие, теплые. Нарядилась Девочка, заулыбалась - тепло, красиво! И захотелось ей показать снегирям алогрудым свои наряды - обновки....
Только не было у Девочки вторых валеночек, а первые промокли совсем, да сушились на печи. Но девочка смышленая была очень, обула валенки братца, хоть и велики они были, и ножки её в коленочках даже не сгибались... Но очень уж ей к снегирям не терпелось. Вышла Девочка во двор, да устремилась к большому снежному дереву, на котором снегири, словно игрушки елочные, расселись, словно яблоки краснобокие созрели и весели. Округу радовали.
Поспешила Девочка, да забыла, а может и не знала того, что если поспешишь, то всякое случится может.
Случилось! Споткнулась Девочка, большие валенки, неловкие... Упала прямо в сугроб. Ручки маленькие, тоненькие - по самые плечи в снег вошли, ни пошевелить ими, ни помахать не получается. В плену оказалась Девочка, в самом настоящем снежном плену.
Сначала щечки иголочками кололись, а потом перестали, тепло стало Девочке, реснички сомкнулись, спать захотелось да теплые сны видеть.
А сны пришли яркие, радужные, улыбнулась Девочка красоте такой да порадовалась.
А дома бабушка заволновалась, где, мол, Егоза наша, Девочка любопытная наша, отчего тихо в дому да не радостно... Посмотрела бабушка, валеночки на месте, а шубки с шапкой да варежками нет. Подскочила бабушка, как ошпаренная, да босыми ногами по снегу, да подхватила Девочку на руки и в тепло... А снегири стайкой за бабушкой да за Девочкой до самого дом порхали - тревожились. Щебетали без умолку.
Отогрелась Девочка, зарумянилась, улыбнулась и глазки открыла. А в окне - снегири!
Махнула им девочка ручкою, они в ответ крылышками.
А бабушка слезу смахнула да на иконы перекрестилась.
С тех пор в дому Девочку называли не Егозой, а Снегурочкой.
Да шутили про то, как она на свидание к снегирям сбегала.