Искусство

Ирина Сергеевна Миллер
Когда душа исполнена тоскою
Иль мечется потоком буйных мук
Есть лишь одно вместилище покоя:
В тот час тебе искусство лучший друг.

Взмахнув раз кистью, будто артефактом,
(Подобно так колдует чародей)
Ты сердце озаришь священным благом,
Нет зелья, вдохновения мощней!

И к этому сакральному Граалю
Взывали знаменитые творцы.
Так мир узрел ваяния из камня
И постигал шедвральные холсты.

Богато как наследие великих!
Улыбка чудной Моны Лизы в нем,
Ван Гога звезд надгородскИе блики,
Да стон Помпей, охваченных огнем.

Картина может многое поведать,
Не только то, что видится глазам:
Так автор с созерцателем беседу
Ведет в ее безмолвных образах.

Художник жить не может без искусства,
Он дышит им свой каждый новый миг,
Лишь в нем, храня эмоции и чувства,
Упорно зерна мудрости растит.

Творцу не страшен бренности исход.
Пусть смерть в своих мученьях непрестанна,
Лишь созиданье черную убьет-
И в том правдивы словесА Роллана!