Дума Семена

Анна Поршнева
Гоняет собака засохшую корку,
Негодную даже, чтоб грызть.
Семен на ногах поправляет опорки
И думает грустно: Эх, жисть!

Зачем довелось мне в Рязани родиться,
Когда есть посеверней край?
Конечно, уже не растет там пшеница,
Но рыбы - руками хватай!

И также обильно там, братцы свободы,
И каждый поморский мужик
Решает: идти ли в холодные воды
Иль в Питер податься и вжик...

И вжик - в Академию дуриком въехать,
Высокие вирши писать.
Чтоб жисть, значит, стал быть, прожить человеком,
Чтоб щи да не лаптем хлебать!

Собака засохшую корку гоняет,
Негодную, как ни крути.
Семен, позабыв об опорках, мечтает
О славном поморском пути.

А если бы справной обутка была,
Быть может, и смог бы уйти из села!