Москва

Алёшка Емельянов
Он твёрдый на ощупь и запах.
А грим его, будто мазня.
Ершится и давится в кляпах,
не смотрит прохожим в глаза.

Ко ртам языки тут пришиты.
Прирос пуповиной к Руси.
Поёт всеголосо и хитро,
хитрее и лживей лисы.

Тут страны за каждою дверцей.
Весь город, как ворох из лиц.
И жив спрут с асфальтовым сердцем
средь бега витрин и страниц.

Цветного прекрасия суша,
затасканный рай, или пасть.
Растлённые властию души
пороки изведали всласть.

Царь-город, мы - спешные кули.
Мы - диких, слепых маскарад.
Он сыпет монеты и пули.
И маске тут каждый уж рад.

Погони, лишённые цели.
Не выпросить слов и взаймы.
И высям подвластные мели
все "я" поравняли в "не мы".