My tribute to Charlie Chaplin

Олег Магелевский
Всё было так красиво, но
История сотрет мою фигурку;
Лишь в черно-белой хронике кино
Я выйду на случайную прогулку.

И быстро-быстро семеня
На фоне магазинов и киосков,
Мелькнет в толпе подобие меня
И сгинет за случайным перекрестком.

И всё. Лишь этот маленький автограф.
Почти что бег, нелепые движенья…
Все прочее – напрасные штрихи;
Не передаст немой кинематограф
Ни голос мой, ни «милые» стихи,
Ни легкое в витрине отраженье.

Рассыпется и пленка. Одинок
Весь этот мир; в его круженьи вечном
Мне остается только быть беспечным
И, приподняв галантно котелок,
Раскланяться с случайным встречным.