Лето, юность. 2. Спят под серыми одеялами...

Анатолий Иванко
Спят под серыми одеялами
              синеглазые интегралы,
Раскидали руки усталые,
Спят, покуда солнце не встало.

Завтра снова с утра – работа
До седьмого солёного пота.
Кирка – кладка: тычок – ложок,
А под вечер – не чуешь ног. 

У колонки, смывая усталость:
- Сколько нам до отбоя осталось?
Парк вечерний – берёзы, рябины,
Тихий шёпот сельской дивчины. 

Коротки ж вы, летние ночи!
И прекрасны, как девичьи очи. 
Дни летят журавлиными стаями,
А в степи дома вырастают.

(Мы не строим военных объектов,
Нам, ребята, не нужно этого.
Строим дом под степною пылью,
Чтобы в нём хлеборобы жили). 

Уезжаем, дождям навстречу.
Пусть стоят дома наши вечно!
Мы приедем будущим летом
В этот край, щедрым солнцем согретый!

    1972, весна.