Памяти Анатолия Полякова

Борис Порус
Прошли  военные года.
Я был бродяжкой и мальцом
с обветренным лицом
еще тогда.

Воззвал  ты  к  совести моей,
и  в сорок пятом
ты был мне  братом
и  ближним из Учителей.

Твои моими стали  книги,
они  давали мне не раз
простой подсказ,
как сбросить лишние вериги.

Всегда судил меня ты строго!
Не потому ль моя дорога
вела то вкривь, то в бок?
Я прямиком, как многие,  не мог.

Но ранним был  конец у этой были:
Ты жить отчаянно хотел,
но не сумел.
Каштан разросся на могиле!


2017 г. Июль