Скажы мне вецер... с перев. на русский и укр

Анатолий Уминский
Скажы мне вецер, сябар безупынны,
гуляў ты дзе, адкуль ляціш сюды?
Адкуль аблокі гнаў, з якой краіны,
пра што расказваў месяц малады?

Напэўна гаварыў табе пра зоркі,
што падалі ўсю ноч для маладых?
Ці пра туман над рэчкаю да золку,
які накрыў як коўдрай іх дваіх?

А можа ты мне скажаш як бярозе,
расплёў галінкі-косы назнарок?
Ты вечна у палёце, у дарозе,
нястрымны сябар, вецер-вецярок.

Не мае над табою час улады,
прайшлі стагодздзі, тысячы гадоў.
Німа ў цябе ніякае заганы,
і ты ў дарогу кожны дзень гатоў.


А.Уминский
       *   *   *      07.07.2017 г.

Скажи мне ветер ...

Скажи мне ветер, странник, друг беспечный,
откуда в этот раз ты прилетел?
И облака в нарядах подвенечных,
из стран каких принёс ты в мой удел? 

О чем болтал с тобой сребристый месяц,   
что звезды в ночь прохладную ронял?
Седой туман, предутренний кудесник,
короткий сон твой чутко охранял.

Ты вспомни, ветер, имя той берёзы,
печаль в чьи косы-ветви заплетал,
тебя ждала, стекали соком слёзы,
а ты уже с рябиной флиртовал…

Ничто в сём мире над тобой не властно:
бегут века минутами эпох…
Вольна твоя стихия и прекрасна,
полет свободен, свеж глубокий вдох…

__Серна(Надежда)_________________________________

Скажи-но, вітре...

Скажи-но вітре, друже безупинний,
з яких країн ти нині прилетів?
Звідкіль пригнав в мою затИшну днину
хмаринок зграйку, сивих баранців?

Сріблястий місяць, прагнучи розради,
про що вночі з тобою говорив?
Які секрети, мудрії поради,
сховав туман, серпанком їх накрив?

Чи пам ятаєш, друже, ту берізку,
що їй зрання ти коси розплітав?
А горобину, намистинок низку,
якої в вирій із собою взяв?

Ніщо тебе у світі не зупинить:
ні час, ні простір – вільно скрізь летиш…
І всесвіт двері радісно відчинить,
і кожен раз досягнеш ти мети…

Серна(Надежда).

     *    *    *


Скажи мне ветер ...

Скажи мне ветер,
друг мой неуёмный,
куда летишь, как будто
сам не свой?
С собой пригнал
пушистых тучек сонмы.
О чём поведал 
месяц молодой?

Наверно, рассказал 
тебе о звёздах,
что, падая,
желания несут?
Иль про туман над речкой
до восхода?
Влюблённые находят
в нём приют.

А лучше расскажи,
как у берёзы
расплёл косички-ветки
невзначай...
Летишь ты сквозь туманы, 
ливни, грозы.
Мой милый друг,
я рад тебя встречать.

А время над тобой,
увы, не властно.
И в продолженье 
множества веков
в тебе порока нет,
несёшься страстно.
Ты каждый миг
в дорогу вновь готов.

Дефонтер.
Знаменка, 8 Июля 2017 года


_______________________________________