Там, в сердце. 12. Приезжайте в мой город

Анатолий Иванко
Приезжайте в мой город -
Не
     пожалеете.
Пройдитесь по улицам –
Пыльным, но очень, очень
Красивым.
Приезжайте
Двадцать восьмого июня –
Утром, когда с зарёй
Город переполняют
Белые платьица
И чёрные смокинги.
Плывущие
По мокрым проспектам.
Плывущие
В чарующем юности танце,
В утро, которое
Не вернёшь никогда.
Слышите –
Приезжайте в мой город
В жаркий июльский полдень,
Когда в ЗемлянкАх собаки,
высунув языки, слоняются
      возле колодцев, когда
на переполненных пляжах
стройные девушки, играя талией,
бродят по берегу, заставляя
семейных мужчин натягивать
шляпу на глаза,
Приезжай ко мне
В тихий весенний вечер,
когда целуются во всех подворотнях,
Когда в большом зале идёт «Том Джонс»,
На который влюблённые
Не ходят поодиночке,
Потом на уснувший город
Падает ночь, и только
Постовые и влюблённые
Стерегут луну на бульварах
…Приезжай, приезжай в мой город,
По широким, как песня, проспектам
Или узким и грязным улочкам…
Адрес знаешь? Дом сто двенадцать,
Квартира один. Живу я
В здании из пластмасс и бетона
На одиннадцатом этаже, или
В собственном доме за огромным,
Как небоскрёб, забором,
В окружении чахлых яблонь.
Или живу на окраине,
В серенькой трёхэтажке,
Где поверх облупившейся штукатурки
Золотом по замызганному кумачу:
«Слава
      родному Ильичу!»
Приезжай, попадёшь ли ты
В города центр или шахтный посёлок,
На тихий бульвар,
Где часто можно увидеть
Престарелых пани, всю жизнь
Не  знавших  домашней работы,
Руки  которых
  так  непохожи  на мамины.
Или
ты попадёшь
В паршивенький ресторанчик,
Где бросают небрежно
На залитый водкой стол
Хрустящие червонцы.
Приезжай. Где бы ни был –
Ощутишь дыхание Жизни.
Ради этого стоит приехать.
1971г.