Там, в сердце. 9. Последний день

Анатолий Иванко
Последний день. Последний завтрак. Утро.
Уж молодые стали в строй за нас.
И по команде: «Полк, равняйсь, смирно!»
Вдруг вытянешься ты
В последний раз.

И прозвучит тебе вослед
Светло и сдержанно
Сирены стрельбища
Тягучее арпеджио.

Начистив пряжку до зеркальности
Ты в мир, от инея хрустальный
Выходишь. Воздух светло – синий.
Незабываемые запахи России
Вдруг донесутся ветром шалым из-за сопки.
В каптерке звякнут потайные стопки…

Семьсот подъемов и семьсот отбоев.
И, кажется, что ничего не стоит
Все вновь прожить
Но стрелок бег решителен –
Друзей своих обнимешь ты стремительно.

В блокнот твой лягут адреса, фамилии
Секунды истекут неумолимо.
И предстоит тебе далекий путь в Россию,
Где мать с отцом давно заждались сына .

А для друзей все будет так же, все по-прежнему.
И мир на их плечах мальчишьих держится.
Сирена каждый день дудит арпеджио.
Над миром мир. А, значит, все по-прежнему…

1977, январь. Донецк.