Там, в сердце. 6. Катят по гулким проспектам трамв

Анатолий Иванко
Катят по гулким проспектам трамваи
Листья летят, путь собой забивая.
Ветер гуляет, ядреный, ненастный
С запахом рыбы, порта и счастья.
Счастья, которое было, да сплыло
С бытом – рутинным, обрыдлым, постылым,
Где все слова дешевы, как открытки,
Где нет ни грана доброй улыбки…
Чертят трамваи линейку косую,
Люди подошвами листья прессуют.
Ветер нагими ветвями играет,
Словно забытую книгу листает.
Катят по гулким проспектам трамваи,
Листья летят, путь собой забивая.
С провода искры, как капли, спадают,
Мокрые листья не зажигают…

1985, октябрь,
Ст. м. «Василеостровская».