Спасское-Лутовиново

Иван Шевченко 4
 По Тургеневским местам

Прекрасный день.
              Его усадьба
Ещё  нарядней  и  светлей.
Вверху трезвонят
           птичьи свадьбы
Средь  зеленеющих  ветвей.

Красивы   летние  картины,
Душа   от  радости  полна,
Тут все смешалось воедино
И   старина   и   новизна.

Сюда, устав  от заграницы,
Он приезжал так много раз,
Исправить старые страницы
И новый  написать рассказ.

Средь старых лип
           и ярких красок
Мы  ходим  по его  следам.
Здесь Фет,
     Полонский и Некрасов
Чай  распивали по утрам.

Толстой, и Савина, и Щепкин...
Мой   друг, – какие имена!
В старинном парке
              очень редко
Бывает   летом     тишина.

Здесь  забываются   обиды.
И словно нет на свете зла.
И так приятно слушать гида
Про   стародавние    дела.