Если бы знал

Александр Шемонаев
Если б знал я тогда у порога,
Расставаясь с родимым двором,
Что желанная в мыслях дорога
Меня встретит двойным тупиком.

Если б знал я тогда, что метели
Принесут снегопадную грусть,
Дожидаясь апрельской капели,
Взвою волком на выбранный путь.

Впереди только серые будни
И рублевой рутины дела.
Позади - крапивные кудри
Там, где рожь васильками цвела.

Если б знал я, что матери слезы
В день, когда отшумит листопад,
Превращаются в горькие грезы
Под молитвенным светом лампад.

Если б знал, что закат, догорая,
У сарая застанет отца
И слезу на лице освещая,
Принесет тень его сорванца.

Посидев на коряжном обрубке,
Отец глянет в вечернюю даль,
Самосадом набьет тело трубки,
Повздыхает, ворча на печаль.

Если б знал...Но судьба своей волей
Проторила тот жизненный путь,
Где разлука становится долей,
И с нее не сойти, не свернуть.