Сонет-задачка

Сергей Малинов
На острове два племени живут:
Одни не врут, другие вечно лгут.
Там чужестранец встретил одного,
Спросив о принадлежности его.
 
Представился правдивым житель тот,
В проводники турист его берет.
Но как проверить? Может, это лжец?
Решение нашел он наконец.
 
«Узнай – какого племени рыбак?
Не угостит ли рыбкой просто так?»
Вернувшись, гид сказал, что тот правдив,
А рыбы нет. Недавно он сидит.
 
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС, стиху венец:
Был проводник правдивый или лжец?