Гродно-город детства

Евгений Городок
Воронок летит,дымится,
Между улочек кривых,
Где когда-то я родился,
Родственник панов лихих.
Город рыцарских турниров
И отважных партизан.
Тянет будто бы магнитом,
Почему,не знаю сам.
Здесь мое промчалось детство
Средь каштановых свечей,
Тихий фолюш,Лососянка,
Крики диких лебедей.
Беловежский заповедник
Вспоминаю до сих пор,
Гордый Неман серебристся
И шумит сосновый бор.
А теперь смотрю на Гродно,
Сквозь тюремное окно,
По статейке уголовной
Камнем угодил на "Дно".
Ведь запретный плод так сладок
В пору юности шальной.
Но Фимида покоряет
Несмотря на возраст твой.
Знать,проказница Фортуна,
Показала задний вид,
Но к лишеньям и скитаньям
Я со временем привык.
Заключенье на исходе,
Вскоре прозвенел звонок,
Наконец-то на свободе
Сделал вохдуха глоток.
Вновь несется скорый поезд,
По родимой стороне,
Пазади уже граница
И душа поет во мне.
От того,что встречу маму
И невесту обниму,
Отдохну душой и телом
Позабуду про тюрьму.
Ну,а там,как карта ляжет,
Мы ж не знаем наперед,
Что судьба для нас готовит
И куда нас приведет.
Только как бы не сложилось
Жизнь дальнейшая потом,
Городок,в котором вырос,
Буду поминать добром.