Неслучайные мысли... Читая Анну Каренину-1

  После фильма Карена Шахназарова " Вронский", где  режиссёр оставил только линию  Анны Карениной, я решила  по-настоящему, ничего не пропуская, прочесть  роман, к которому я почему-то имела пренебрежительное отношение. Как и к самой Анне, которую так не любила Цветаева, а вслед за нею не полюбила и я, а после  фильма Шахназарова ещё более.
 "Да, да, девушки, признавайтесь – первые, и потом слушайте отповеди, и потом выходите замуж за почетных раненых, и потом слушайте признания и не снисходите до них – и вы будете в тысячу раз счастливее нашей другой героини, той, у которой от исполнения всех желаний ничего другого не осталось, как лечь на рельсы." - писала Цветаева, в основном, про свою любимую Татьяну Ларину.
 Итак, читаю... Читаю  запоем. Читаю с карандашом. Все два тома исчеркала вдоль и поперёк...  И - о удивительно!  Про Анну Каренину там не так-то много и написано. Всё больше про Левина, его окружение, Кити, Долли и пр., и пр.
Типа  энциклопедия русской жизни. Конечно, линия Анны поучительна в этой связи.  У всех  почти  всё "живенько так", только с Анной не живенько получилось... Ещё и Вронский ни за что ни про что стал ходячий труп и отбыл в конце романа на войну с Сербией добровольцем - не за так хотя бы голову сложить.

 Однако, не буду углубляться туда, где и без меня много было, есть и будет описателей и профессиональных толкователей. Хотелось бы только оправдать   своё подчёркивание... Показать и читателю то удивительное, что  актуально и до сих пор, что  и есть то самое "на века", так отличающее русскую классику.
Велик Толстой, вот что я вам скажу. Велик везде, за что только ни возьмётся писать.


Рецензии
главное не ЧТО
а КАК; но в смысле стиля
Толстой не тонок

Янис Гриммс   07.07.2017 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, что про стиль сказали. У Толстого , как и у каждого крупного прозаика есть свои приёмы. Например , Достоевский в "Братьях Карамазовых" для каждого глобального заявления предварительно закидывал как бы удочку, настраивая читателя на нужное восприятие.
В "Анне Карениной" повествование по времени не последовательное. Говоря опять об оставленных без внимания героях, он всё время их возвращает в те временные координаты, где мы перед этим их оставили...

С теплом. Спасибо! - Т.

Кариатиды Сны   07.07.2017 19:20   Заявить о нарушении
Стиль, попросту говоря, это порядок слов, то бишь слова упорядоченные, чтобы их смысл читатель схватывал как бы на лету, если это, конечно, классическая проза, а не эпическая поэзия.
У Толстого со стилем очевидные проблемы, с точки зрения читателя не только современного, но и советского, в хорошем смысле этого слова.
Ну поспрашивайте, если не верите, своих стародавних знакомых, даже в статусе учителей литературы.
Конечно, есть знатоки типа Вас, которые будут петь осанну стилю толстовскому.
Но я, извините, остаюсь при мнении, что Толстой (в прозе), как и Гомер (в поэзии) безнадежно устарели.
С неизменным уважением --

Янис Гриммс   07.07.2017 19:59   Заявить о нарушении
Я присоединяюсь к Янису.

Творческая Лаборатория Игозаленд   07.07.2017 21:36   Заявить о нарушении
Толстой никогда не ходил ни в моих любимых писателях, ни в интересных для меня личностях... А писала я про приёмы. Про то, как писатель организует своё повествование (то есть слова). Типа поделилась с Вами своими маленькими открытиями. Мои учителя литературы со мной этим не делились. Только в институте немного , когда "Бориса Годунова" изучали... По сути я здесь малограмотный человек. литературовеческих институтов не кончала. Так, по наитию рассуждаю и пишу. Поэтому не спорю, а полностью с вами (двумя) согласна. Мои тёплые пожелания!!! - Т.

Кариатиды Сны   08.07.2017 13:53   Заявить о нарушении
Только со стилем у Толстого всё нормально для Толстого и веков!))) и Гомера, кажется, тоже... кому-то, может.,и скучно... остренького подавай и быстренького... клиповое мышление. Я НЕ О ВАС, конечно!!!

Кариатиды Сны   08.07.2017 14:38   Заявить о нарушении
Со студенческих лет ни Толстого, ни Гомера не читал...
...ну, как все покупающие книги, на обложке которых имена этих корифеев.
Я их изучал.
И продолжаю это делать по сей день.
С великой, кстати, охотой.
Не знаю, уместно ли сравнение...
...ну, примерно, так же как Вы, когда изучали тексты Пушкина, Цветаевой, Рильке итд.
Не судите меня строго за мои же завихрения.
Обнимаю.

Янис Гриммс   08.07.2017 17:21   Заявить о нарушении
Думаю, к разновидностям стиля как корифеев, так и новичков, надо относиться так, как мы относимся к тем или иным сортам сыра.
Извините за вольную трактовку нашей остросюжетной темы.

Янис Гриммс   08.07.2017 20:41   Заявить о нарушении
Интересные ассоциации...

я к сыра знатокам
не причисляюсь
порой не лезет в рот
и самый лучший
с плесенью
и в стилях
я увы не разбираюсь
ни в прозаических
ни в поэтических
бишь песенных

про знатоков таких
скажу стиляги
от слова стиль
но только на бумаге)))

Кариатиды Сны   08.07.2017 21:25   Заявить о нарушении
К ВОПРОСУ ОБ ИЗВЕСТНЫХ БРЕНДАХ
«Пушкин — гран-падано. Гоголь — чечил. Тургенев — маасдам, сладкий и с дырами. Щедрин — чеддер. Лесков — сулугуни. Достоевский — рокфор. Толстой — бри. Чехов — пармезан. А кто — плавленые сырки? Имя им легион…» (Ц).

Янис Гриммс   08.07.2017 21:31   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к Янису, так как сыроед с четырёхлетним стажем.

Творческая Лаборатория Игозаленд   08.07.2017 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.