Отшельник, шахтёр...

Нина Макарова 4
Отшельник, шахтёр, кутюрье иль ковбой,
Гость, путник, владелец иль житель любой
Стремится всегда застолбить за собой
Пространство, угодье, что разно
По качеству, типу и величине,
По адресу в той или этой стране
Иль всяческих стен и укрытия вне
Делам и душе сообразно.

Кто в вотчину прочих не хочет впускать,
Туда собираясь добычу таскать,
Жилья невеликого склонен искать -
Ведь нечто обширное, ясно,
Набито оно окажись дорогим
Имуществом, служит приманкой другим,
А поползновеньям - отнюдь не благим -
Громоздкое больше подвластно.

Когда кто-то людям и миру открыт,
ДорОги премноги и прост его быт;
Овеян ветрами, дождями омыт,
Един он со всем и со всеми.
А если к мышленью пунктир провести
От действий, легко параллели найти
С возможностью мысли расти и цвести,
Что в разум упала, как семя.

Идея заведомо крыл лишена,
Догм правилам будучи подчинена:
Пускай она тысячекратно верна,
Как только момент наступает
Ей строгих канонов границы достичь
(Шагни лишь - и истину сможешь постичь),
Мгновенно запреты стремятся настичь,
И им большинство уступает.

А ты, о каком бы великом столпе
Народ ни кричал, не поддайся толпе,
По личной ходить приучайся тропе,
От сора её расчищая.
Хоть в выводах и ошибёшься не раз,
Но факты увидишь как есть, без прикрас,
Себя без чужих предписаний и фраз
Судьбы кузнецом ощущая.