Лакмусовая бумажка

Шуния
– Каждый день убеждаюсь, что миром правит зло, – делился своим мнением один юноша со своим другом.
– Почему ты так считаешь?
– Вчера меня оскорбили, сегодня полдня на меня кричали. Я уже ко всему привык давно. Оскорбляют, гневятся или вовсе не замечают, – жаловался молодой человек на свои горести. – Ни сегодня, ни вчера, ни позавчера ничего хорошего. Так постоянно. Из месяца в месяц, из года в год.
– Поэтому  ты считаешь, что мир злой?
– Если такое происходит со мной, разве он не злой? – юноша был удивлен.


 Его друг ничего на это не ответил. Он только сказал:
– А со мной вчера произошло вот что: я встретил свою любовь, мне повысили зарплату, о которой я и мечтать не смел раньше, и еще я полдня слышал слова благодарности от разных людей. А ты говоришь, что мир злой.
– Тогда скажи, почему со мной случается только плохое? Не пойму, почему ко мне люди относятся плохо.
– А как ты сам к себе относишься?


Молодой человек задумался.
– Не знаю даже, – было первое, что он произнес. –  Странный вопрос. Конечно же, я к себе хорошо отношусь. Разве можно к себе относиться иначе?
– Если хочешь знать, как ты к себе относишься, посмотри на то, как относятся к тебе другие.