Из цикла маски. второй

Алексей Василенко 2
ВТОРОЙ

Что со мною случилось? Никак не пойму.
Обернулся сегодня я круто,
И дорога моя вдруг открылась уму.
Но пустая она почему-то!
Что такое? Ведь я с человечеством жил,
Со страной и народом шёл в ногу.
Только я поумней окружающих был,
Я совсем не хотел выбиваться из сил
И спокойно отстал понемногу.
Вы на треке бывали? Есть простенький трюк –
Велогонщик за лидером чешет.
Первый – воздух таранит настырно весь круг,
А второй поспешает неспешно.
Ведь второму, конечно же, легче идти,
Если первый дорогу проложит!
Если мне поровнее устроят пути,
К горизонту дойду я. Быть может.
Где-то там, за горой, на заре бытия,
Ты, мой первый, бросался в атаку…
Потому-то сейчас и Победа –   твоя,
Потому что не лезу я в драку.
Ты кольцо из фронтов кулаком разбивал,
Ты в азарте пришпоривал время,
Я же вслед за тобою спокойно шагал
И отдельно и вроде со всеми.
А когда над землёю войны пулемёт
Поле смерти из лейки своей поливает,
Первый мой обязательно первым встаёт
И, естественно, погибает.
Ты растрачивал жизнь, словно рубль менял,
Я – сколачивал рубль по копейке.
Хоть с презреньем всегда ты смотрел на меня,– 
Пуп не рвал я на узкоколейке.
Лучше нет доказательств моей правоты, – 
Где вы, Первые? Лишь на скрижалях!
На бегу иль на взлёте скончаетесь вы,
Мы же выживем. Мы не бежали.
Ровным сердцем, расчётливой головой
Мы проникнем в любую эпоху.
Первый – сгинет. Останется только второй.
И ему будет вовсе неплохо.
Я недавно подумал: а что, может быть,
Это всё по закону природы?
Если всех своевременно не усреднить,
То во что превратятся народы?
Жить средь гениев? Нет уж, простите, пардон!
И представить себе невозможно!
Ведь не писан для Первого божий закон –
Он его нарушает безбожно…
Нет  бы – жить бы на плоской земле,
Так ведь нет же, –  он лезет из кожи,
Он сгорает на сложенном мною костре,
Убеждённый, что прав он всё же.
Первый – с дерева слез, был растерзан зверьём,
Но за ним-то спустились вторые!
Оттого-то людьми мы с тех пор и слывём,
Человеки мои дорогие!

…Только всё же, когда я иду к темноте,
А за мною – пустая дорога,
То приходят в головушку мысли не те
И уже мне совсем не до бога…
Вижу – вмялся песок под неслышной стопой,
Чую – смерть моя ближе и ближе…
Что же всё же со мной происходит порой?
Я завидую!
И ненавижу!