Перекаты

Екатерина Сидорова1
Река спокойна только у деревни,
А дальше, в перекатах, гул стоит,
Как будто зверь в глубинах скрылся древний
И что-то страшно-злобное таит.

Кувшинки в водах перекатов вянут,
Купальщиков несметная там рать:
На перекаты, как магнитом, тянет -
Все любят в них купаться, загорать.

Там мельница давным-давно стояла,
Но вот пришли лихие времена,
И мельницу власть новая сломала.
Забыты всех хозяев имена.

А перекаты с той поры взбесились,
Особенно в час злобных перемен
Без счёта люди гибли и топились –
Их души кто-то брал (за что?) взамен.

Немало перекаты натворили,
Да и ещё, наверно, натворят,
Как врата в преисподнюю открыли.
Кто, почему таким кошмарам рад?

Быть может, это просто совпаденье,
И перекаты вовсе ни причём.
Как  жутко слушать дикое гуденье.
… Но что же к перекатам так влечёт?

7.07.2017 г.