Памяти А. А. Ахматовой...

Аллексо Бринкстог
       Растворился в Ней навеки Человека Род...


Не преклоняли перед Ней колено, нет:
пред Ней на два колена каждый Люд вставал.
Нет, не любил Её закат. Любил рассвет. 
...Он каждый день любимой руки целовал!

И было так. Всё видел Лир. Жестокий Лир...
Всё избивал Её плетьми: их было шесть.
Когда Поэт не создаёт, а рушит Мир -
Он, замирая, обнажается, как есть.

...И, убивая, только умножает месть.


19 марта 2012, Иркутск
(испр. от 1 июня 2017)