Больничный двор

Анатолий Иванович Третьяков
 

Вновь далёкие звёзды
      на небе высоком горят,
А в полях до утра
      полыхают немые зарницы.
Жёлтым цветом наполнен
      стеклянный плафон фонаря
Во дворе онемевшей
      от боли больницы.
С этой болью, бессонницей
      в самом ближайшем родстве,
Светит ночью больничный
      фонарь утомлённо.
А надежды, как мелкие
      птахи в зелёной листве,
На высоких деревьях
      больницы районной.
Смерть не очень таится
      в пустынном больничном дворе.
И сестрою-хозяйкою
      служит усердно ночами.
Жёлтый свет фонаря
      до утра продолжает гореть -
Так он мертвен
      и так он тревожно печален!
И не сторож, не бомж
      в этот двор по ночам не войдут,
И фонарь до утра не погаснет -
      и это уж точно!
Может, смерть от кого-то
      врачи в эту ночь отведут,
Но а кто-то здесь встретится
      с вечною ночью.
Не откроются дверь:
      так надёжен железный засов!
Нет прогулок ночных
      ни зимой и не летом...
Но куда нам деваться
      от этих больничных дворов
И от их фонарей
      с этим жёлтым болезненным цветом?