Подражание на книгу Притч

Алла Попова 6
Премудрость построила дом cвой,
Семь столпов поставила  тёсаных,
И  оставила  возле  них  сторожей,
К  людям  на дорогах взывающих.

Начало мудрости – страх Господень,
Моей мудростью - цари царствуют,
В наставлении будешь благословен,
И правда свои метки устанавливает.

Я, Премудрость, проницательность даю,
У меня совет и успех да чистый разум,
Страх Господень- это ненависть ко злу,
Он праведного  сделает мудрым.

А вот  шесть что ненавидит Господь,
И седьмая, есть мерзость пред Ним,
Лжесвидетель, изрыгающий ложь,
Заносчивый взгляд и лживый язык.

Сердце, злодейством  дышащее,
Ноги, с  утра  ко  злу бегущие,
Руки,  кровь проливающие,
И тот, кто сеет раздоры жгучие.

Сестра  мудрости  есть -глупость,
Она, словно женщина необузданная,
Двери дома  её всегда  открыты,
Чтобы зазывать проходящих мимо.

Вошедший к ней не знает своего конца,
Что  гости  её в Шеоле обитать будут
Много ли стоит  сердце  нечестивца,
А если мудр- мудрость тебе послужит.

А теперь послушайте меня, дети мои,
Мудрого наставь -он станет мудрее,
Блажен , кто держится путей  моих,
Праведны они для вас, без обмана,

Премудростью дни твои продлятся, 
И память о праведнике благословенна,
Нечестивых имя под солнцем сотрётся,               
И жизнь их и память о них мгновенна.

Премудрость  семь  столбов  вытесала.
И послала слуг по земле возглашать,
Следовать наставлениям- путь к жизни,
А если пренебрежёшь ими- осудишься.