Мир сглазили, понятно это...

Петр Шмаков
Мир сглазили, понятно это.
Зевая, наползает лето.
Зевая, утро наползает
и ночь бледнеет, гаснет, тает.

Ночь тоже сглазили наверно.
Мигает космос безразмерный.
Мигает, удаляясь в день,
и дню сопротивляться лень.

Чёрт с ним, наступит так наступит.
Кто нам билет обратный купит
туда, где нет дурного глаза,
где день как день, а не проказа?

Размеры глаза представляю.
Точнее, не могу представить.
По веку нижнему гуляю.
Куда стопы теперь направить?

Озёра – слёзы, лес – ресницы,
болота – язвы. Нет здоровья
у той земли, где люди, птицы
грызут её до жил, до крови.

Нажрутся и веселья ищут
и развлечений и потехи.
А солнце в небе искрой рыщет,
визгливой нотой ржанья, смеха.

И искрой гаснет, отступая
в успокоенье ночи лунной,
лучи в озёрной мгле купая,
лаская горизонт латунный.

Он проволокой на округу
намотан, чтоб не рассыпалась
по дню, как скошенному лугу,
по ночи, что в траве осталась.

Мир сглазили. Найти бы бабку,
чтоб отмолила, отчитала
и беса вывела за лапку
в одну из чёрных дыр финала.

А нам бы игры, нам бы радость,
свободу горе претерпевших
и сглазов всех избывших гадость
и духом уцелеть посмевших.