Из Венеции - пояс верности

Сергей Печёный
                ...Среди  шпаг,  арбалетов и ножен,
                Среди  рыцарской  хрени  и  лат -
                Во  Дворце  именитейшем  дожей
                Довелось  разглядеть  экспонат...

                Мне- то  думалось:  миф  он,  химера,
                Моралистов  дремучих,  а  тут:
                С  потаённым  замочком,  конкретный,
                Не комфортный  для  дам  атрибут.

                Ох,  уж это - средневековье!
                Иезуитскому  нраву  под  стать:
                Неужели  же  пламень  любовный
                Заточеньем  возможно  сдержать?
                Неужель  воздыхатель  тот,  тайный,
                Кто  амурною  страстью  сгорал,
                Был  настолько  наивен,  бездарен -
                Ничего  об  отмычке  не  знал?

                Да  и  верил ли  сам - рыцарь  местный,
                Что  спасёт  от  бесчестья  металл,
                Когда  милую  в  пояс  тот  медный,
                Отправляясь  в  поход,  заточал?

                Видит  бог:  не  грустила  лукавка...
                Мужу  вслед  доносилось:  " Люблю! "
                Уж  заранее венецианка
                Заказала  у  мастера  ключ...

                Как  там  было?  Синьоров  спросите:
                Как  они  там  боролись  со  злом...
                Только  нашей,  сермяжной,  России
                В  этом  плане,  пожалуй,  везло.

                За  неверность  в  ней  плёткой  хлестали,
                И  тяжёлым  был  мужнин  кулак.
                Только  женщин  у  нас  не  сажали
                Под  замок  и  на  цепь,  как  собак.

                Был  мужик  неотёсан,  суровым,
                Но  хватало  ума  понимать:
                Можно  ладушку  лаской,  любовью
                Куда  крепче  к  себе  приковать...

                Вот  где  рыцари  те  проморгали,
                Где  бесплодный  итог  их  потуг:
                Лучше  б  меньше  в  походах  мотались,
                Да  любили бы  слаще  подруг...

                ... Те  проблемы  достойны  улыбки...
                Изменилось  ли  что?  Тут - молчок...
               
                Пояс  верности:  нравов  улика!
                И  былых  заблуждений - вещдок...
               
               
                Италия.  Венеция.  2005г.