Тишина

Эдуард Галинкер
                Тишины  прошу, тишины,
                Нервы, что ли, обожжены...
                А. Вознесенский

…Она – в моём бессонном фонаре.
Окаменеть, застыть на полуслове,
Укоротить, отрезать, обескровить
Кипения раскаты на заре…
…В остывшем навсегда календаре –
Он всё еще перебирает даты
В своём давно возделанном квадрате,
А время – на далёком пустыре…
…Она – в моей бескамерной тюрьме,
Где сам себе охрана и инспектор,
А стены воздвигает архитектор
Всё выше в надвигающейся тьме…
…Она собой отодвигает день,
Растраченный, развеянный, отпетый.
И сыпал  бы  разменную монету,
В ладони всех за тишину, 
                кабы не лень…
     Разливы безмятежной тишины
Одушевляют каменные глыбы...
Купите тишину тишайшей рыбы,
И, может быть, тогда вы – спасены.
     Я собираю тишину всего,
В чём нет нужды перекричать другое,
Но слово мегафонное, тугое
Над головой у века моего.
     А тишине моей вершить дано
Моё диванно-мебельное право
На острова, на звёзды, на дубравы,
На корабли, усеявшие дно,
Исследовать, не всё ли мне равно
Последовать за левым или правым…
     Но изредка, когда душа готова,
А тишина как в сумерках лесных,
Прольётся обжигающее слово
Дождём животворящей тишины.
     Мы явь предпочитаем или сны,
Но суждено однажды не проснуться.
Хотел бы тишиною захлебнуться,
Ведь это – просто смена тишины.