самой важной из причинявших боль

Мэри Эрнст
Первый год тебя не поздравляю.
Даже если в небе солнца свет,
Я его не вижу, уверяю.
Как могу, когда тебя здесь нет?

По началу, я ужасно злилась,
Отрицала и кричала: "В путь!".
Но ни на секунду не смирилась,
Помня десять цифр наизусть.

Я тебя винила и скучала.
Поняла я, кажется, теперь,
Что когда меня ты покидала,
Я сама  придерживала дверь.

Что ж, выходит, мы наполовину
Делим за произошедшее вину.
Не скажу, что мы стреляли в спины,
Но порвали не одну струну.

***

Прекращаю вспоминать обиды,
У тебя прощения прошу.
Все-таки сегодня день счастливый,
За тебя бокальчик осушу...

Я надеюсь только, что с тобою
Люди верные и светлые душой,
Что окутают они тебя любовью,
Что с тобой все будет хорошо.

Общие счастливые моменты
В памяти я бережно храню.
Ты прости за эти сантименты –
Я за все тебя благодарю.

Может, друг не вышел из меня,
Может, просто что-то не срослось,
Только с этого прекраснейшего дня
Обещай подправить жизни ось.

Обещай мне стать счастливой самой,
Обещай мне каждый день прожить
Так, чтобы судьбе упрямой
Захотелось путь твой повторить.
 
Я же отпускаю наконец-то,
Но тебе я дам один обет:

Не увидит свет такого дня,
Чтоб из миллиарда человек,
Я бы вновь не выбрала тебя.