Петербургская Коломна-2

Людмила Первомайская
Мелодия величиственных улиц,
Названий старых песенный напев,
Ах сколько раз они нам улыбнулись
Из тех далёких,невозвратных дней!
Пожар прошёл меж Мойкой и Фонтанкой(1737),
Всех поселили в новые края-
Матисова деревня,меж мостами
Калинкиными -стала слобода
Началом новой,основной Коломны-
"Коломна"-коло-около меня-мна
Скорей всего,название такое -
От старых слов она произошла.
Застраивалась малая Коломна,
Окраиною Петербурга став
Между Невой и Мойкой-воды тёмны,
Проспект Английский,Екатерининский канал*.
Там люди жили сплошь мастеровые,
Торговцы мелкие и нижние чины,
Там улицы спокойные такие
И "сонные колодцами" дворы.
А центром было "Козье болото"
Меж Упразднённым переулком ,Дровяным,
Меж Псковскою и Витебской улицей-
А площадь Воскресенской нарекли(1849).
Здесь низменны участки очень были
И "шла" вода на эти берега
Потоками за ветрами шальными,
Затапливая улицы тогда.
Шло время и по берегам канала(Грибоедова)
Красивые росли особняки,
"Мосты повисли над его водами"(Пушкин),
То был какой-то трогательный мир ...
От старины достался он в подарок-
Заброшенность и ранняя краса...
И в "вёдро",в непогоду был он ярок-
Его мы полюбили навсегда.
Клоломна,наша милая Коломна,
Ты приютила творческих людей,
Они в тиши дышали грудью полной
Вдали от громких,шумных площадей.
До глубины души и в сердце ранишь,
Тебя не позабыть,не променять,
Издалека в моё окно заглянешь,
Как-будто я гуляю там опять.
Я помню тёплый августовский вечер
И золотые города огни,
У нас с тобой была душевной встреча,
Ты не забыла лёгкие шаги?
Коломна-Заповедник Петербурга,
Там столько милых мостиков,мостов,
Вдоль набережных ряд оград чугунных,
Решёток над прохладою водой.
В Коломне Пушкин жил после Лицея -
К родителям приехал в Петербург,
"Холодный" город встретил неприветливо,
Он,чопорный,не стал поэту друг.
Заканчивал "Руслана и Людмилу",
Свою здесь "Оду Вольность" написал,
В итоге-ссылка,Юг,Юрзуф,Таврида...
Чужой природе долго он внимал...
И вспоминал,я думаю,Россию,
Хлад наших вод,гранитных берегов,
То, что с ним рядом неразрывно было
И то,с чем с детских лет он был знаком.
Всё то,чем жизнь его была богата,
Лицей,учёба,Псковские места,
Как были далеки его "ребята"...
А тут-чужие лица и края.
Душа его горела и металась,
Не обо всём мог Пушкин написать...
Живописать природу разрешалось,
А остальному-только лишь внимать.
------------------------------------------
Закончу сей рассказ я о Коломне,
Продолжу после,свидимся ,даст Бог,
Вот дождь пошёл и реки снова полны...
Спит город мой.Уж вечер на порог.

*Екатерининский канал-Канал Грибоедова-прежде-речка Кривуша.