Боль воспоминаний

Вячеслав Лапшин
Склонившись и сжавшись комочком в клубок,
часами со свечкой сидела,
девятый десяток закончил свой срок, она же в окошко смотрела.

В глазах огонек серой тенью завис,
и сердце в слезах разрыдалось, война, сорок пятый, проклятый фашист,
о нём же лишь память осталась.

Погиб, не жалея для жизни и дня,
во имя свободы и мира,
и только о нем тосковала душа,
порою кричала до срыва. 

Осталась заветная ныне мечта,
увидеть любимого снова,
и в чувствах расстроенных гасла свеча,
и словно, ломалась опора.

- За что же ты держишься (сник огонек),
и свечка давно уж погасла,
за жизнь я держусь, мой родимый сынок,
за то, что прошла не напрасно.