9. Якуб Колас. Сымон-музыка. Сымон-музыкант

Виктор Шатило
СЫМОН-МУЗЫКАНТ

      Было начало тогда у мая.
Ну, и была тогда весна!
Вот такая, что бывает
Может раз в сто лет она.
В меру было всё и в пору;
Дождь пройдёт, опять тепло,
Всё стремилось к солнцу, в гору,
Красовалось и цвело.
      Выйдешь с хаты на рассвете, -
Эх, бы воздух так и пил,
И расли б, наверное, дети,
Если б в лунки их садил!
А денёк же как настанет!
Солнце в листьях исскружит,
Капля рос да на каштане
Смехом чистым пробежит.
Каких красок самоцветных
Не резвится в той росе,
Золотых ли, сребро-цветных, -
Тонкие цвета их все!
Солнце выше заплывает,
Тучек лёгонький пушок
Ткёт с волокон, выплетает
Солнцу беленький венок.
А вокруг так тихо, гоже,
А послушаешь - одно,
Как растёт травинка Божья,
Нив первейшее руно.
И с земли прозрачным паром
Ввысь возносится туман,
Как молитва солнцу, чарам
Туч, дрожит, глядит пожаром
Склон холмистый и курган.

<отрывок из поэмы>



1911
1918 

Якуб Колас
(1882~1956)