Детский крик

Андрей Теплов 2
Я хочу рассказать историю, что хранилась в тетради старенькой…
Услыхал её как-то в детстве я, записал и засунул в валенок.
И теперь вот наткнулся случаем и рука задрожала трепетно,
ведь ответы не все получены… Дело было зимою ветреной…

Близ ютившейся в поле станции деревенька легла бесхозная,
а погодка в тот год - проказница - стала жгучая и морозная.
Замерзал сельский люд безропотно на остывших печах предутренних,
говорил почему-то шёпотом, выживал на резервах внутренних.
Время сложное, неподъёмное, след войны горел синим пламенем,
лишь желание жить огромное помогало подняться раненым.
Много прожито, мало сказано, каждый думал тогда о будущем,
и в одной из окольных "мазанок" на сносях была незамужняя.
Ту деваху Настёной кликали - в меру умная, с виду складная,
только с детства хлебнула лиха, и всю родню забрала неладная.
И теперь грелась только мыслями, что под сердцем кровинка рОдная...
Вышли воды ручьями быстрыми, слава Богу, сосед – с подводою.
Собралась, бегом, да на станцию, там санчасть с фельдшерицей опытной,
а соседушка, старый пьяница, всё бурчал от поездки хлопотной.
Вышли за полночь, недалёкий путь – три версты всего, только холодно.
Колея, метель, охватила жуть, и в висках стучит, словно молотом.
Всё мороз крепчал, всё старик ворчал, а дитя на свет рвалось к воздуху,
и вошло во степь, как в родной причал, окропило снег ярко-розовым.

Много дней прошло… Всё уладилось,
но в глазах луны серебристый лик.
Счастье к Настеньке в дом повадилось:
дал Бог в дар в тот миг –  чистый детский крик…

03.07.2017