Дерево сверчков

Вера Арнгольд
Слышишь, ветер гуляет по струнам?
Мир смирился, присел и оглох,
По бетонным домам, по чугунным
Трубопроводам - тягостный вздох.
Грохотало, скрипело и выло,
Только между тех нот, трепеща
Сероглазых сверчковых закрылок
В тёплом теле у карагача,
Милый говор столетний, сердечный,
Ветру сильному наперекор,
Льётся, словно сидишь ты у печки
В тёплом доме, в подножии гор.
И расправив усталые плечи,
Что нарезал тяжёлый рюкзак,
Всё внимаешь сверчковым наречьям:
Травы, воздух, молитва и злак,
Пароходный гудок на причале,
И косынка в горошек на нём.
В песне той - ни беды, ни печали,
Есть любовь, мама, Родина, дом,
И горячий зрачок сигареты,
Крик стрижей, запоздалый маршрут,
Карагач. А в ветвях его где-то
Беззаботные песни поют.
Фото А. Кирилова