***

Иномир
1
Этот мир создан по образцу
какой-то альтернативной вселенной:
на северном полюсе танцуют
полуодетые негры,
индейцы плавают в Атлантиде.
Я сошел с ума и вернулся в места пленения,
только уже свободным от наводнения,
которое там великий потоп, все такое…
Разве только в винном смысле.
Мы, вроде как, замерли и заиндевели -
как минимум пять градусов до начала тепления,
как минимум трижды.
а я стою в коридоре, как прежде,
вроде бы третий лишний,
а вроде и первый.

2
Головная боль, если на ней акцентироваться,
сделает тебя безумным,
потому как ты вроде ощущаешь себя за ее пределами,
но на самом нет.
А потом она мигрирует ниже по телу
и оседает в шее,
в самых пальчиках рук и ног.
и ты видишь, как тело раскрашивают
черно-белые люди
из старых фильмов.
Черные ироничней.
Белые бьют под дых.
А ты сам танцуешь по комнате куклой вуду,
втыкая иглы в язык,
и на фоне боли это не больно вовсе;
больнее – если чьи-то пальцы ногтями в кадык.
Снова осознаешь, насколько лишний
и, кажется, вовсе не нужен здесь.

3
Сны, если так прикинуть,
заставляют ходить во сне,
просыпаться измотанным,
будто не спал совсем,
закидываться кофе, как героином,
кутаться в грязный шарф…
и ты опять обычный,
проще говоря,
городской мудак,
только вылезший из наркопритона
на улице красных тапок и сиреневых фонарей.
Сиреневый, вроде, цвет одиночества.
Помни это.
От этого веселей
катиться по подъемнику вниз
и искать бесполезный смысл.
Романтику там,
всякий прочий непонятный хлам
и дебильные мысли.