Одиночество комнаты

Дмитрий Подухович
Безраздельный покой.
жизненных не присутствует признаков
за белесой стеной.
Шелест клена, как шествие призрака.

На пол падает луч,
что сражен был немыслимой скверностью.
Антресолева глушь
упрекает себя в соразмерности

с пустотою. Возня
тишины - лишь молчание слышно, и
проходящий сквозняк,
что выносит отсюда все лишнее.

Треснувший потолок,
раздраженный своею отделкою,
всюду ищет предлог,
чтоб расстаться с былыми оттенками.

Время смотрит в окно,
как окно затаилось за шторою,
как ему все равно,
все равно уже сутки которые,

как течет, не спеша,
жизнь. Часы здесь идут на попятную
исчислять. Здесь душа,
если есть, у пространства
квадратная.

К обстоятельствам здесь
не причастны ни сор, ни томление,
ни округа, ни бес.
И всегда здесь одно настроение.

Если выключить свет
и пространство оставить не тронутым,
через тысячу лет
комната обернется лишь комнатой.

Ни обида, ни страх,
ни одно из чувств, тех что сопутствуют, -
нет, здесь будет лишь крах,
сопряженный с картиной отсутствия.

Не найдешь, будь готов,
(хоть кричи, изнывай, хлопай ставнями)
отпечатков, следов,
мысленно здесь когда-то оставленных.

Лишь полы, потолки...
Как и в этом, в ином измерении,
как и в сотнях других -
только верная доля смирения.

Это просто среда -
Ни имен, ни фамилий, ни отчества -
что, уйдя в никуда,
попривыкнет и там к одиночеству.

31.07.2015