Мы в юности несем утрат венец

Марк Войтов
Мы в юности несем утрат венец,
И в душе огонь надменно угасает,
Из зла приходит наш конец,
Когда добро у юных умирает,
Невежды мы становимся с годами,
Потеряв всю пылкость и любовь,
И перед пустынными мечтами
Мы теряем силы вновь и вновь.

Наше неокрепшее раннее сознанье,
С алчным наслаждением клеврет,
Нагружает мощным содроганьем,
К образу царя, уж много лет.
Мы упустили в страхе нить великого познанья,
И душа грубеет с каждым днём,
Мы оставили грядущее без чуткого вниманья,
Без светлого мгновенья в нём.

Мы как глупцы, внимали ложному завету,
Сжигая сотни истинных томов,
Мы позабыли, что угрожает свету,
Каких лишимся мы умов.
В борьбе за строй привычной старины,
Мы губим наш росток великий,
И сладкой ложью мы искушены,
Не слыша боли, гнева, страха всклики.